Особенности фиксации скорости в странах-соседях

Опубликовано 19.12.2014 в 00:00
57842

Особенности фиксации скорости в странах-соседях

Превышение скорости во многих странах фиксируется только специальными приборами – ручным радаром, видеофиксатором или автоматической камерой. Если измерение скорости ручным радаром носит субъективный характер, то в случае устройств с видео- или фотофиксацией – доказательства нарушения налицо.

В соседних странах существуют различные требования к скоростному режиму.

В Украине максимальная скорость передвижения в населённых пунктах составляет 60 км/ч, на дорогах, которые имеют разделительную полосу, – 110 км/ч, а на автомагистралях – 130 км/ч. Исключение касается только водителей со стажем менее двух лет – им позволено передвигаться со скоростью 70 км/ч.

В России допустимая норма отличается от украинских показателей. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях - не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов допускается скорость не более 90 км/ч. А на автомагистралях водитель может развивать скорость до 110 км/ч.

В Польше скоростной предел ограничивается в зависимости от времени суток:

днем допускается 50 км/ч, а ночью – 60 км/ч (в населенных пунктах). В то же время на автомагистралях разрешается разгон до 140 км/ч.

В большинстве европейских стран в населенных пунктах допускается скорость от 50 до 60 км/ч. Как, к примеру, в Германии и Франции. Однако за пределами города предел заметно повышается: в первом случае – до «сотни», а во втором – до 90 км/ч. Ограничения действуют лишь в отношении французов, получивших права менее 2 лет назад. Им запрещено превышать планку в 80 км/ч за городом и 110 км/ч на автостраде.

Остальным водителям в Германии не следует придерживаться нормы при движении по автобанам и, напротив, им положено двигаться со скоростью не менее 100 км/ч.

В Литве и Латвии предел в населенных пунктах достигает 50 км/ч, за городом показатель поднимается до 90 км/ч, а на автостраде – до «сотни». Некоторые допустимые отклонения от нормы наблюдаются в Эстонии.

Здесь пределы скорости зависят от времени года – летом на эстонских автомагистралях можно двигаться со скоростью 130 км/ч, а зимой – не более 90 км/ч.

Остальные показатели в точности соответствуют установленным нормам ее «соседок».