Четыре озера, Р23 Минск-Рудня

Опубликовано 27.08.2014 в 08:55
39056

Поперек дороги – кольцевая. За спиной АвтоВАЗ, впереди Сенница. Это название чаще пишут с одним «н». Должно быть, чинуша-грамотей белорусское название Сеніца так и перевел – сделал кальку белорусского произношения.

Дорога Р23 Минск-Рудня

Водохранилице на дороге Р23 Минск-Рудня

А это – взгляд назад. Неестественно ровный берег оправдан дорожной насыпью, но все равно – эстетика пострадала, и удовольствия от пейзажа – как от искусственных цветов. В дальнем правом углу – слив воды. Что течет и куда впадает – нам неведомо. Дорожных указателей нет. Яндекс молчит.

Водопад

Вода уходит под трассой Р23 куда-то в сторону Колядич.

Река, поле, холм

Холмистый пляж и узкий вход в воду наводят на мысль: «может не надо?»

Холмистый пляж

Надо всем этим, на высоком берегу – церковь. Колея по берегу бьет в глаза правдой жизни.

Церковь на реке

А вообще-то место вроде не бесхозное и должно бы жить. Но не хватает коммерческой составляющей.

Ива на берегу реки

Когда Минск совсем перешагнет кольцевую, и народу здесь будет – прорва, тогда подтянутся и финансы для наведения цивильного лоска.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Заложена в 1861 году. Справа от входа – могила священника. Интересно изображение нерелигиозной тематики в верхней части надгробия. Был там и портрет…

Могила

На другой грани обелиска – «от жены и детей». Может кто из читателей знает подробности? Поделитесь с нами, и мы опубликуем – будь то факты или молва.

Есть и другая могила поблизости. Слева – церковь, справа – крутой спуск к воде.

Памятник

Памятник

Приятно видеть, что она не заброшена. Тема памятников будет часто появляться в наших репортажах.

Посмотреть панораму Посмотреть на карте

В пяти километрах от МКАД по правой стороне есть зеленая АЗС Беларусьнефть. Правый поворот с трассы к заправке ведет еще и к месту отдыха "Комарово". Оно находится в километре от трассы.

Посмотреть на карте

Место отдыха Комарово, кафе

Место отдыха Комарово, кафе

СТО за городом встречается не часто. Да еще на приличном расстоянии от Минска. Это АЗС-73 Белоруснефть на 32 км от МКАД.

Посмотреть на карте

СТО на трассе Р23 Минск-Рудня

Возвращаемся к водной теме. Следующее озеро – невидимка. На карте Яндекс его не видно в режиме схемы. Оно тоже не имеет названия. Дорожными указателями обозначено как место отдыха. Для бесплатного отдыха – место шикарное. Люди там и загорают, и купаются. Есть и столики с лавками.

Посмотреть панораму Посмотреть на карте

Место отдыха, пляж

Берег крупным планом.

Берег озера

Радужный бензиновый оттенок воды это – лишь игра света. Торфяники придают ей коричневый цвет, с которым смешивается голубизна неба.

Следующее безымянное озеро находится рядом с деревней Лоша на дороге между Валерьянами и Уздой. Рядом с трассой устроена стоянка на несколько десятков машин. До берега метров 150-200.

Озеро, деревня Лоша

В 2012 году рыбалка здесь была платной. В конце августа 2014 года на подъзде к озеру не было никаких объявлений об этом.

Что-то пошло на пользу этому месту, возможно – отсутствие коммерции. Луг перед озером не выглядит ни диким, ни грязным. Хозяина не видно, но видна хозяйская рука. Хорошо…

Посмотреть панораму Посмотреть на карте

Луг, беседки

Отсюда нам потребовалось заехать на заправку. Ближайшая по маршруту – в Валерьянах. Но эта АЗС расположена на левой стороне направления Минск-Микашевичи.

Посмотреть на карте

Следующее озеро строго говоря таковым не является. Это водохранилище. Но выглядит очень естественно! Не смотря даже на ровную линию берега вдоль дороги…

Ближний от Минска заезд ведет ровненько к санаторию «Солнышко». Там и заканчивается. Дорога идет в 15 метрах от берега, густо заросшего камышом.

По другую сторону дороги – лес. Вдоль всей дороги (длиной около 1,5 км) равномерно расставлены столики с лавками и мусорные контейнеры. Есть выходы к воде сквозь камыш. Но это – скорее для рыбалки.

На лесной стороне дороги устроены асфальтированные карманы для парковки. В остальных местах земля некрасиво изрыта, защищая лес от машин. А жаль. Защитить природу от свинства можно с помощью органов правопорядка (если мы не правы – поделитесь своими мыслями). А так – вряд ли лучше, чем никак.

Пожалуй этот факт – единственная претензия и сочувствие хозяевам. Сделано не от хорошей жизни. Во всем остальном – молодцы. И – спасибо!

Лес, дорога, Р23 Минск-Рудня

Лес, дорога, Р23 Минск-Рудня

Здесь есть настоящий пляж. С песочком, раздевалками и площадкой для волейбола.

Посмотреть панораму Посмотреть на карте

Озеро, Р23 Минск-Рудня

Уточки

Озеро, утки

Озеро, утки, лебеди

Лебедь

Утки вышли на берег незаметно, пока мы фотографировали. Резкое движение их спугнуло. А лебеди намеренно плыли к берегу издалека, завидев нас. Потом так же не спеша удалились. Поняли, что угощения не будет.

Въезд в базу отдыха

Это въезд. Будний день. Охраны не видно и не слышно. Рыбалка здесь платная, но въезд открыт. На обочине – таблички с цитатами из правил, приведенных ниже.

Посмотреть на карте

Правила водохранилища Рудня

Правила водохранилища Рудня

Правила водохранилища Рудня

Это – схема проезда от санатория к базе отдыха. Здесь не соблюдены пропорции, но главные приметы указаны верно (магазин, костел и лес).

Это костел св. Барбары. Барбара – это Варвара по-русски. Варенька... На территории храма – памятник времен войны.

Посмотреть на карте

Костел св. Барбары

Вспомнилась песня Андрея Мисина «Сельское кладбище»:

На этом кладбище простом
Покрыты травкой молодой
И погребенный под крестом
И упокоенный звездой.

Костел св. Барбары

Костел св. Барбары

Костел св. Барбары

Памятник

Не найдете ли и вы в этих списках своих родных? Обратите внимание на выделенные имена. Кто-то нашел...

Памятник

Едем дальше. Дальше - лес.
Это въезд на территорию базы отдыха. От дороги на Рудню – метров 200.

Посмотреть на карте

Въезд на базу отдыха

Въезд на базу отдыха

В кадре – беседки, за право попировать в которых нужно платить. Цены указаны на воротах базы. Но это мы забегаем вперед. До ворот еще не дошли.

Прейскурант цен базы отдыха

Здание базы просматривалось за прицепом в роли сторожевой будки, но ворота покажутся только за этим поворотом слева. Смотреть на них неинтересно. Прейскурант вы уже видели.

Мельница

/p> Беседка

Вид на озеро

Здесь тоже есть пляж. Со спасателями… или охраной?

Озеро, лодки

Берег подровняли бульдозером, это видно на правой стороне пляжа. Явно для транспорта, чтобы спустить-вытянуть лодку на прицепе. Сторожит берег крепость из песка. Детское творчество.

Беред озера Рудня

Заинтриговал вид помоста для выступлений (или ?).

Помост?

Особенно транспарантом: Белорусская социально-спортивная партия. Спросить бы у кого – так берег пуст, никогошеньки… даже денег дать некому.

Будь это ближе к Минску – все выглядело бы хуже. И в будний день нашлись бы отдыхающие, и мусору было бы … и блюстителей.

Четыре озера мы повидали. Теперь – дорога домой.
Есть еще место, которое мы хотим вам показать.

Могила погибшего офицера. Это Сенница, заезд с трассы Р23 по направлению к Минску.

Посмотреть на карте

Могила погибшего офицера

Могила погибшего офицера

Присмотритесь к надписям. Дата смерти не обозначена. Неправильно это.

А с другой стороны… Ну и пусть – живее всех живых!