Действия при ДТП

Опубликовано 11.04.2014 в 00:00
23337

Итак, что делать, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия? Ситуация крайне неприятная и мы категорически не советуем в неё попадать, но предложенный список действий направит вас в нужную сторону и предостережёт от возможных ошибок.

Первый совет – без паники. Сохраняйте спокойствие и не давайте волю эмоциям, не паникуйте, не вступайте в конфликт с другими участниками ДТП, и тогда эта неприятная ситуация разрешится для вас с минимальными возможными потерями.

Второй совет – оставайтесь на месте аварии до конца, никуда не уезжайте и не сдвигайте автомобиль, ведь по закону за скрытие с места происшествия можно остаться без прав.

Третий – не пытайтесь «договориться» с другим участником или участниками аварии. Ваша договорённость не имеет никакой юридической силы, и в случае, если второй участник вызовет ГАИ и сообщит, что вы уехали с места ДТП, вам будет нечего предъявить в своё оправдание. Также это поможет вам не попасться на удочку мошенникам, которые просто хотели «развести» вас на деньги.

Поэтому лучше всего включить «аварийку», выйти из машины и разместить знак аварийной остановки за автомобилем, на расстоянии не менее 15 метров в городе и 40 метров за городом. Затем необходимо позвонить в ГАИ и чётко сообщить место аварии – адрес ближайшего здания или километр и направление республиканской трассы.  Если вы видите, что есть пострадавшие, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь по короткому телефону 103 и немедленно начать оказание первой помощи раненым, как это делается вы можете узнать здесь.

Первые действия при ДТП

Прибывшие сотрудники ГАИ потребуют от вас непосредственного участия при составлении схемы ДТП, которая понадобится в том числе и вам – её необходимо предоставить в страховую компанию. Если у вас есть претензии и вы не согласны с теми данными, что были задокументированы, вы должны указать это в протоколе и схеме ДТП прямо на месте аварии.

Для получения страховой выплаты нужно явиться в страховую компанию виновника в течение 5 дней с момента аварии, при себе нужно иметь паспорт, техпаспорт автомобиля, справку и схему ДТП из ГАИ. После заполнения заявления вам назначат дату экспертизы автомобиля, на основании которой будет принято решения о размерах страховой выплаты.

Соблюдайте правила, будьте внимательны и рассчитывайте только на себя, и пусть эта статья никогда вам не пригодится.

Контактные телефоны диспетчерской службы УГАИ УВД Мингорисполкома (для г. Минска):
Короткий номер: 102
Городской: 222-17-17, 222-08-29, 229-49-30
Velcom: 8-029-356-17-17
МТС: 8-029-861-22-17. 

Телефоны УГАИ УВД Миноблисполкома (для Минской области): 
Короткий номер: 102
Городской: 259-14-44, 204-42-44, 229-04-04