Первая медицинская помощь при ДТП

Опубликовано 11.04.2015 в 00:00
24820

Научись оказывать первую помощь

За январь – август 2015 года количество ДТП в Беларуси превысило 1 700. Статистика неутешительна: в дорожных авариях погибло 279 человек, число пострадавших при результате составило 1 956 человек.

Основными причинами смерти людей – участников  ДТП являются:
– травмы, не совместимые с жизнью;
– прибытие скорой помощи с опозданием;
– неправильные действия или бездействие свидетелей и участников ДТП .

Число смертей могло бы быть существенно меньше, если бы пострадавшим была оказана эффективная доврачебная помощь.
Хотя в автошколах и обучают будущих водителей оказанию первой помощи, к сожалению, на практике лишь немногие из них квалифицированно могут помочь пострадавшему.

Общий алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи при ДТП заключается в следующем:

  1. Прекращение дальнейшего воздействия на пострадавшего повреждающего фактора;
  2. Поддержание жизненно важных функций организма пострадавшего;
  3. Передача пострадавшего бригаде скорой помощи или доставка его в лечебное учреждение.

Если случилось ДТП, в котором имеются пострадавшие, то действуйте по следующей общей схеме:
 

Обеспечьте безопасность на месте ДТП

Прежде, чем приступить к оказанию помощи, обозначьте место происшествия, включив аварийную световую сигнализацию и выставив знак аварийной остановки, который устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 30 метров – вне населенных пунктов.
Обязательно заглушите двигатель.
 

Вызовите на место ДТП, при необходимости, бригаду скорой помощи и службу МЧС

После вызова скорой помощи приступите к оказанию доврачебной помощи.

В ситуации, требующей срочного вмешательства, после обозначения места ДТП, возможно, придется одновременно оказывать помощь и вызывать врачей и спасателей.

Именно поэтому следует заблаговременно внести в память своего мобильного телефона номера вызова экстренных служб, чтобы у вас была возможность вызвать их с помощью функции быстрого набора.

Когда Вы дозвонитесь в службу скорой помощи или службу спасения говорите быстро, но четко. При этом, Ваше сообщение должно содержать следующую информацию: место ДТП (координаты, ориентиры),  количество пострадавших в ДТП и какие травмы они получили, свои данные (имя и номер мобильного телефона).
 

Извлеките, при необходимости, пострадавшего (их) из автомобиля

Если двери не открываются, попытайтесь разбить окна подручными средствами.

Если пострадавший зажат в автомобиле его деформированными частями, попытайтесь устранить травмирующий фактор.

Если ситуация складывается так, что первоочередной задачей является извлечение пострадавшего, то делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не усугубить тяжесть полученных травм.

При извлечении пострадавшего из автомобиля ни в коем случае не пытайтесь выдернуть части тела, зажатые элементами автомобиля. Действуйте продуманно и осторожно. Если Вы будете извлекать

пострадавшего в одиночку, постарайтесь сдвинуть его к проему двери так, чтобы вы могли расположиться у него за спиной. Пропустите свои руки через подмышки пострадавшего и аккуратно извлеките его из автомобиля.

Извлекать пострадавшего из автомобиля необходимо только в случае угрозы взрыва автомобиля или его возгорания.
 

Определите состояние пострадавшего

ЕСЛИ ПОСТРАЛАВШИЙ В СОЗНАНИИ,  узнайте у него как он себя чувствует, где и что болит. Обязательно успокойте пострадавшего. Затем осмотрите его с целью определения наличия травм, и кровотечения.

Когда Вы определите состояние пострадавшего освободите его  от травмирующего фактора, обездвижьте, предоставьте ему полный покой, согрейте и обязательно контролируйте его пульс и дыхание. По возможности дайте пострадавшему обезболивающие средства, например, анальгин или аспирин.

Обязательно помните, что человек, получивший ранение в результате ДТП, чаще всего находится в состоянии травматического шока. Существует две фазы шока: возбуждение и затем угнетение.

Когда пострадавший находится в первой фазе шока, он из-за возбуждения может не осознавать тяжести своего состояния. Затем, если будет развиваться шок, произойдет резкое угнетение всех жизненных процессов. Человек станет бледнеть, перестанет жаловаться на боль. В это время возможен обморок, то есть кратковременная потеря сознания. При этом у пострадавшего закатываются или закрываются глаза, он теряет устойчивое положение его ноги и руки становятся холодными, кожа покрывается липким потом, пульс становится редким. Продолжительность обморока составляет от нескольких секунд  до 1-2 мин, затем происходит быстрое и полное восстановление сознания.

Пострадавшего при обмороке следует уложить на спину с несколько откинутой назад головой, приподнять ноги, расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха, смочить лицо холодной водой и поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.
 

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ БЕЗ СОЗНАНИЯ, в первую очередь необходимо определить, жив ли он.

Это очень важно, потому что при серьезных травмах человек не подает признаков жизни.

Если у Вас имеются хотя бы малейшие сомнения, что пострадавший мертв, сразу же примите меры по его реанимации, чтобы исключить гибель человека в результате неоказания помощи.

Чтобы убедиться в том, что пострадавший жив, прослушайте его сердцебиение на слух или, приложив руку к левой части груди. Наличие пульса лучше всего определяется на шее, в районе прохождения сонной артерии или на височной артерии.

Проверьте, дышит ли пострадавший или нет. Чтобы это определить, посмотрите, движется ли грудная клетка, или же посмотрите, запотевает ли зеркальце после того, как Вы его приложите к носу или рту пострадавшего.

ТАКЖЕ признаком того,  что человек жив, является сужение зрачка при резком освещении глаза, например, карманным фонариком.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЕ! Если Вы определите, что пострадавший жив, неотложное оказание помощи может сохранить человеку жизнь!

 ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ

В случае, если Вы убедились, что человек дышит, вполне возможно с хрипом, но не реагирует на обращение к нему, это значит, что он без сознания.
Такое состояние опасно, потому что у пострадавшего резко снижается тонус подъязычных мышц и мягкого неба, поэтому необходимо перевернуть его на живот и постоянно проверять проходимость его дыхательных путей. В случае возникновения рвоты необходимо очистить рот пострадавшего при помощи носового платка или салфетки.

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Если пострадавший перестал дышать, Вы не можете прощупать его пульс, это значит, что человек умер.
Необходимо знать, что смерть подразделяется на две фазы - клиническую и биологическую.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ.
Эта фаза длится 5-7 минут. В этот период, при отсутствии дыхания и сердцебиения, необратимые явления в тканях человека еще не наступают. Другими словами, за эти 5-7 минут, пока еще не произошло тяжелых поражений мозга, сердца и легких, пострадавшего можно вернуть к жизни.
Вернуть человека к жизни можно приняв срочные, безотлагательные меры по восстановлению деятельности сердца и легких.

ЧТО ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ?
1. Положить пострадавшего на спину на твердую поверхность и расстегнуть его одежду: освободить его от всего, что мешает дыханию.
2. Проверить проходимость дыхательных путей, при необходимости прочистить рот и горло, обязательно посмотреть, не перекрыл ли дыхательные пути язык. Чтобы язык при дальнейшей реанимации не запал, подложите под шею и плечи пострадавшего валик.
3. Запрокинуть голову пострадавшего назад. Еще раз проверьте, не восстановилось ли у пострадавшего дыхание.

Если дыхание не восстановилось, приступите к проведению искусственного дыхания.
Порядок проведения:
- очистите рот пострадавшего от слюны, крови, остатков пищи и т.д.
- запрокиньте голову пострадавшего назад, чтобы освободить дыхательные пути, причем, его подбородок должен находиться на одной линии с шеей.
- приступите к проведению искусственного дыхания "изо рта в рот" или "изо рта в нос".
Для этого вставьте в рот пострадавшего специальное устройство из медицинской аптечки, если его нет, наложите на рот пострадавшего марлевый бинт и, предварительно, заткнув нос пострадавшего, приступайте к искусственному дыханию (16-18 вдохов в минуту).
ТЕХНИКА: Перед тем как сделать искусственное вдувание воздуха методом "рот в рот", необходимо сделать глубокий вдох. Затем,  необходимо зажать нос пострадавшего и энергично выдохнуть в его рот (об эффективности Вашего выдоха  скажет подъем  грудной клетки пострадавшего).
После выдоха откройте нос пострадавшего.
Выпрямитесь. Выдохните оставшийся воздух. В это время пострадавший делает самостоятельный пассивный выдох.
ПОМНИТЕ, что вдувать воздух следует не более одной секунды и обязательно следить за герметичностью между ртом пострадавшего и Вашим ртом в момент вдыхания воздуха в рот пострадавшего, а также за плотностью зажатия его носа.
После 3-5 вдуваний воздуха проверьте пульс на сонной артерии.

Если проведение искусственного дыхания не дало положительных результатов приступите к непрямому массажу сердца, другими словами, к сердечно-легочной реанимации.
При непрямом массаже каждым надавливанием на грудную клетку кровь из сердца выдавливается в артерии. При обратном движении рук сердце вновь заполняется кровью через вены. Каждое надавливание на грудь заменяет одно сердечное сокращение. Рекомендуется выполнять сильные и быстрые толчки. При этом Вы должны обеспечить полное возвращение грудной клетки в обычное состояние после каждого надавливания. Продолжительность надавливания и возврата должна быть примерно одинаковой. Добиться положительного результата можно только при непрерывности массажа сердца.
Непрямой массаж сердца в режиме не менее 100 нажатий в минуту может поддерживать жизнь в течение нескольких часов!
ТЕХНИКА:
Перед проведением непрямого массажа сердца Вы должны положить ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (три пальца выше окончания грудины, примерно между сосков), а ладонь второй руки - сверху.
Пальцы обеих рук должны быть приподняты, а руки распрямлены в локтевых суставах. Нажатие осуществляйте за счет своего веса.

ВОЗМОЖНО, проведение сердечно-легочной реанимации, то есть ОДНОВРЕМЕННОЕ проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
ТЕХНИКА ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА:
Проводите реанимацию по системе: 30 надавливаний, потом 2 вдувания и т.д.
ТЕХНИКА ДЛЯ ДВУХ ЧЕЛОВЕК:
Например, Вы проводите искусственное дыхание, а Ваш помощник выполняет непрямой массаж сердца. При этом необходимо соблюсти строгую последовательность Ваших действий: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ одновременно выполнять вдох и массажное надавливание на грудную клетку!

ВНИМАНИЕ! Массаж сердца необходимо проводить до появления пульса на сонной артерии пострадавшего или до прибытия "скорой помощи".

Если у пострадавшего появился пульс, и он начал самостоятельно дышать его следует положить набок, подложить ему под голову его руку, а верхнюю ногу согнуть в колене и прислонить к земле.